Uwagi о słownictwie Kronik Bolesława Prusa - Machnicka, Violetta (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1999)
Нынешняя статья рассматривает лексические изменения, происшедшие в польском языке в период последних ста лет. В основе анализа – материал взятый из XIV тома Хроник Болеслава Пруса. Этот текст возник в годы 1894 и 1896. Автор статьи пришел к выводу, что расхождения помсжду языком Пруса и современным поляским языком довольно большие. Семантический план многих слов серодня уже, чем во время Пруса, нпр.: cyfra, frazes, gazeciarz, subiekt. Среди престарелых образований учитывались и слова, определяющие архаические реалии, то есть не существующие в сегодняшнее время предметы, единицы измерения и веса, учреждения, выполняемые функции итд., нпр.: bicykl, łokieć, łut, rządca, karbowy. В следующем автор рассматривает избранные способы построения игры слов, применяемые Прусом с целью рассмешить и привлечь читателя. К этим способам, среди других, принадлежат: приписывание людям характерных черт предметов, нпр.: rozklekotany dzieciak – „potłuczone, połamane dziecko” , придавание словам другого значения, нпр.: długość – wzrost, wysokość, naczynie – rower. В последней части статьи автор занимается лексикой относящейся к диалекту Варшавы XIX в., нпр.: bawaria, brandmajster, gibus.