Nacechowanie ekspresywne w nazwiskach łodzian - Miniak, Robert (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1998)
В настоящей статье рассматривалось около 460 личностных имен собственных, которые считались их носителями осмеивающими или обидными и по этому поводу были заменены другими фамилиями. Материял собирался в территориальных отделениях государственной администрации и рассматривался с точки зрения социолингвистических процессов, влияющих на решения потребителя. Собранные антропонимы можем разделить на три группы: отечественные, чужие и неизвестного происхождения. В самой большой группе отечественных фамилий чаще всего меняются формы фонетически похожие на известные носителю апеллативы так, как они могут одновременно выполнять функцию кличек и именно это решает о возникновении экспрессивной окраски. Носители придают большое значение так семантике, как и звучанию употребляемых антропонимов. Отрицательный оттенок рассматриваемых примеров создается из-за большего количества языковых процессов возникших посредством сравнения носителями двух разных систем: ономастической и апеллативной. Современные изменения фамилий жителей Лодзи, свойственные и жителям других городов, это производная изменений в языковом сознании потребителей современного польского языка.