Graffiti łódzkie - Szubert, Alicja; Michalewski, Kazimierz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1998)
В статье рассматриваются синтактические конструкции настенных надписей и анализируется вопрос воздействия граффити на языковое поведения представителей городского общества. Степень формальной сложости этих подписей различна. Довольно часто встречаются (также однолексемные) неглагольные высказывания, но также и предложения (в том числе и сложные) и тексты состоящее из нескольких высказываний. Языковые средства зачастую соединяются с внеязыковыми. Это могут быть предметы, на которые нанесены надписы или рисунки, выполненные вместе с текстами. Анкетный опрос ноказал, что 80% городских жителей запоминает настенные надписи и может их цитировать. 20% опрошенных использует граффити в разговорах. Респонденты умеют также дополнять формулировки, являющиеся началом настенных надписей, что свидетельствует о том, что в их сознании фиксируются схемы, согласно которым можно создавать высказывания, напоминающие своим построением граффити.