Категории определённости / неопределённости и ретроспекции / проспекции в репрезентации образа автора в рассказе Т. Толстой «Милая Шура» - Тригук, Марина (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2015)
В статье анализируется центральная семантическая категория «образ автора», имплицитный характер которой во многих случаях затрудняет интерпретацию художественного текста читателем. Являясь центральной категорией художественного текста, образ автора взаимодействует с различными категориями, в том числе категориями определённости / неопределённости и ретроспекции / проспекции. В рассказе Т. Толстой «Милая Шура» категория определённости / неопределённости частотно репрезентируется местоимениями различных разрядов, оформляющими образ автора. Оппозиция значений определённости / неопределённости отмечают изменения характеристик образа автора, значимых для восприятия смысла текста. Категория ретроспекции даёт читателю возможность осознать повторяющуюся концептуальную информацию как наиболее существенную с авторской точки зрения. Формы перфектного результативного и их оппозиции с другими глагольными формами также выявляют образ автора. Кроме того, адекватная интерпретация анализируемого художественного текста обеспечивается категорией проспекции, выраженной глагольными формами в императивном наклонении. Таким образом, в статье обосновывается роль стилистически маркированного использования местоимений и глагольных форм в аспекте анализируемых категорий как фактора выявления образа автора.