Советская действительность сквозь призму aнекдота (лингвокультурологический аспект) - Wierzbiński, Jarosław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2016)
В статье представлено на материале анекдота как вида текста описание советской действительности. Очерчивается тематическая разнородность ситуативных контекстов в анекдоте, а также прослеживается специфика лексического, грамматического и стилистического маркеров анекдота как характерных показателей эпохи. Используемые в разработке межкультурные параллели позволяют еще более оттенить и подчеркнуть специфику русской ментальности той поры.