Визуализация научной статьи как предпосылка формирования методической компетенции будущих учителей иностранного языка - Биркун, Людмила Викторовна; Пономарева, Вера Анатольевна; Маримонская, Любовь Андреевна; Ляшенко, Лариса Васильевна (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2020)
Проблема формирования методической компетентности будущих учителей в разных ее аспектах и для разной целевой аудитории была предметом обсуждения во многочисленных методических исследованиях. Различные методики формирования методической компетентности сосредотачиваются на выделении ее основных компонентов или составляющих для дифференциации целей, задач, принципов, способов, этапов получения знаний и выработки навыков, умений, стратегий. Роль визуализации научной статьи как средства формирования методической компетентности до сих пор не была предметом исследования, результаты которого были бы описаны в доступных авторам публикациях. Целью данной работы было выяснение того, какую роль может играть визуализация научной статьи в формировании методической компетентности будущих учителей иностранного языка. Для этого был проведен анализ определений методической компетентности, с учетом нашего теоретико-практического опыта проведения лекций и семинаров на основе студенческих визуализаций научно-методического текста. Рабочей гипотезой данного исследования, в связи с многолетним практическим опытом, было утверждение, что для формирования методической компетентности можно использовать визуализацию научных статей. Основным ориентиром здесь было понимание того, что оптимальные результаты будут получены, если студенческие визуализации научной статьи будут включены в контекст теоретического образования и методического языкового развития будущих учителей. Материалом исследования стали определения методической компетентности и структурно-содержательные составляющие научно-методической статьи, а также графические средства визуализации.Исследованный материал дает нам возможность приоритизировать терминологическую компетентность как тот компонент методической компетентности, который можно успешно формировать с помощью визуализации научно-методической статьи путем моделирования грамотной последовательности схематически-табличной наглядности, имитирующей процессы восприятия научного текста и порождения на его основе методических рассуждений.Для того, чтобы процесс формирования методической компетентности становился интегрированным, с относительно одновременным развитием ее остальных компонентов, возникает необходимость его включения в групповое джигсо-лекционирование.