Природа невыразимого и феномен молчания в русском языке и русской культуре - Михайлова, Марина (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2015)
В статье исследовано сопряженное существование семантики невыразимого и феноме на молчания в разных исследовательских парадигмах: философской, теологической, литературоведческой, культурологической, а также апофатической риторики, когнитивной лингвистики и теории эвфемии. В работе назван магистральный приём образования единиц категории невыразимого и апофатической риторики – отрицание (словообразовательное, внутрилексемное, синтаксическое, риторическое, то есть со сдвигом плана содержания и плана выражения). Сказанное иллюстрируется примерами из словаря М. Фасмера и современных интернет-коммуникаций.