Ewolucja ustroju politycznego w Rosji na początku XX wieku - Wiśniewski, Edward (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Статья вносит свой вклад в изучение преобразований государственного строя в России в начале XX в. Без этого нельзя было выявить предпосылки русских революций и борьбы „третьего сословия” за власть. Во время революции 1905-1907 гг. под влиянием событий Николай II вынужден был пойти на уступки и утвердить предложенные ему реформы. Манифест 17 октября, новое положение о Совете министров, учреждение Государственной думы и положение о выборах в нее, манифест о преобразовании Государственного совета во вторую, верхнюю палату и новая редакция Основных законов настолько изменили политический строй в стране, что после первой революции Россия перестала быть абсолютной монархией. Как в польской, так и в русской историографии идет дискуссия насколько изменился государственный строй в России. Одни историки считают, что страна стала конституционной монархией (Е. Д. Черменский, Р. Ш. Ганелин), другие - третьеиюньской монархией (В. С. Дякин), третьи - представительской монархией (Л. Базылев, Л. Яськевич), четвертые - утверждают, что в России ничего не изменилось (H. Н. Ерошкин). Автору кажется, что после первой революции Россия стала самодержавно-конституционной монархией.