Perspektywy historii historiografii w okresie przemian. Tezy do dyskusji - Grabski, Andrzej F. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Статья, по сути дела, касается рассуждений о легитимирующей функции истории. По мнению автора история развилась именно как инструмент легитимизации разных, очередных общественно-политических систем, начиная с первобытной общины до развитых современных строев. Сегодня тоже она исполняет такую же функцию. В оппозиции общественно установленной, официальной истории, образуются различные контристории (по термину М. Ферро). Они являются результатом общественных потребностей различных общественных групп, а затем начинают исполнят роль альтернативных картин будущего. Изменения происходящие вокруг, ставят перед историей - как наукой совсем новые задачи. История требует освобождения от политики и идеологии, требует модернизации исследовательских горизонтов, и по этом пути указания совсем новых проблем. Наконец требует она выработки новых методов исторических исследований. Только по этом случае можно убереч историю от господства очередных вариантов официальной истории.