Problematyka kazań Krzysztofa Kluka z lat 1782-1794 i ich kontekst polityczny - Gruszczyński, Lesław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Krzysztof Kluk (1736-1796) appartient aux représentants les plus éminents du Siècle des Lumières polonais. Sa science sur la nature appliquée en 12 volumes témoigne de sa grande érudition et de la maîtrise des sciences naturelles concernant la région de Podlasie. Krzysztof Kluk est né à Ciechanowiec et il fut l’abbé de la paroisse qui portait le même nom. C’est là (et dans d’autres endroits de la même région) où il prononçait avec un vrai zèle ses sermons adressés aux fidèles. Un vaste recueil de sermons en question reste toujours en manuscrit et à vrai dire est méconnu par le public actuel. L’auteur de l’article cherche à sortir des sermons le contenu politique et plus précisemmcnt leur portée morale et religieuse. Krzysztof Kluk en tant qu'homme de science, abbé et patriote s’avérait particulièrement sensible à l’histoire dramatique de la Pologne. Les accents politiques concernent surtout l’insurrection de Kościuszko en 1794. L’auteur fait savoir aux lecteurs les événements à l’intérieur du pays, crée l’atmosphère patriotique et encourage à la lutte. Il condamne le servilisme face aux envahisseurs russes en particulier. Les sermons de Kluk bien qu’ils portent un caractère provincial s’avèrent convergeants avec les meilleurs sermons imprimés a cette époque là. Un côte faible du patrimoine de Kluk c’est une polémique très pauvre en arguments contre l’indifférentisme du Siècle des Lumières et les moeurs laïcs de l’époque. Le recueil de sermons s’arrête tout à coup en 1794 ce qui résulte probablement de la maladie croissante de Kluk (il s’agit de la tuberculose).