Zmiany sytuacji politycznej w Rzeczypospolitej przed ostatnim „wolnym” sejmem 1786 r. - Stroynowski, Andrzej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Les problèmes liés à la situation politique de la Pologne avant la dernière diète „libre” â l’époque du roi Stanislas sont importants pour plusieurs raisons analysées dans cet article. II convient de commencer par les litiges liés à l’affaire Dogrumow, les essais de la réforme de la cavallerie nationale, la décomposition du cercle dirigeant du parti royal et l’émancipation déjà visible des masses de nobles face aux influences politiques du roi et des magnats. A part cela la lutte politique de l’époque s’intensilïa après la mort de Frédéric II et la création de l’alliance des cours imperiales de même que la rivalité croissante entre Stackelberg et Potemkine et leurs démarches en vue d’acquérir le pouvoir en Pologne. Les éléments mentionnés accompagnés de la confrontation des modèles culturels différents présentés par la cour royale et le centre de Czartoryski à Puławy, menèrent à une forte dispute à l’interieur des diétines. Durant ces diétines la cour royale entama pour la deuxième fois l'action du partage des diétines en vu de rompre la force de l’opposition. Le succès du roi ne fut pour tant pas total car 40% des mandats des députés restèrent entre les mains du groupement indépendant ou représentant les opinion inconnues. Justement le groupement de députés indépendantss aurait dû jouer un rôle très important et créer enfin la possibilité de l’influence efficace des orateurs se présentant pendant les diètes.