Z historii Instytutu Francuskiego w Warszawie w okresie międzywojennym - Brzeziński, Andrzej M. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1997)
Institut Français de Varsovie a inauguré son activité le 27 avril 1925. Dés le début il constituait l’instrument important de la diplomatie culturelle en Pologne, en tant que centre de science de culture et du français. Les directeurs de l’institut c’étaient: Paul Feyel (jusqu’à la fin du novembre de 1934), le professeur de l’histoire à la Sorbonne et Henri Mazeaud, le professeur de droit de l’Université de Lille, qui dirigeait le poste jusqu’au septembre de 1939. Les directeurs de l’institut s’efforçaient d’inviter à Varsovie les spécialistes de première classe. Dans les années 20 et 30 plusieurs représentants (et professeurs) de différentes branches de la culture française et de l’art visitaient l’institut, entre autres: Maria Sklodowska-Curie, Emil Bourgeois, les professeurs de Faculté de Droit de l’Université de Paris: Jean P. Niboyet, Henri Truchy et Jules Basdevant, les connaisseurs de la littérature française: Charles Bruneau - le professeur de Sorbonne et Paul Hazard - le professeur de Collège de France. À l’institut professaient les spécialistes français et polonais, surtout les professeurs de l’Université de Varsovie - Władysław Tatarkiewicz, Oskar Halecki, Stanisław Wędkiewicz, Witold Doroszewski et Marceli Handelsman. Les études à l’Université finissaient des examens dont les notes décidaient de l’accord du diplôme ou d’un certificat décernés au nom de l’Université de Paris dans le domaine de la littérature, de la civilisation et du droit français. L’Institut se trouvait au Palais de Staszic - le siège de la Société de Science de Varsovie, dans les logements loués par le gouvernement français.