Niemiecki emigrant na amerykańskim rynku wydawniczym - „Decision” Klausa Manna w świetle własnej korespondencji i wspomnień (1941-1942) - Jedynakiewicz, Katarzyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1997)
L'article présente l’histoire de l’initiative américaine d’édition de Klaus Mann, un écrivain allemand dem eurant du 1933 à rémigration en Europe d’Quest et aux États Unis. Dans les années 1941-1942 il était redacteur en chef du mensuel „Decision” édité à New York. La présentation des succès littéraires de l’émigration allemande, la discussion concernant la situation politique du m onde de cette époque, ainsi que les perspectives de la reconstruction de la démocratie en Allemagne constituaient les buts principaux du journal; les collaborateurs du „Decision” étaient les plus connus personnages de la vie artistique américaine. Un caractère d’avant-garde des oeuvres y présentées a provoqué une réception plutôt médiocre chez les lecteurs. À cause du manque de fonds le mensuel n’apparaissait que 13 mois, jusqu’au janvier 1942. C’était un des peu nom breux essais de conquête du marché américain de presse, accompli par le milieu littéraire de L’émigration allemande pendant la IIeme guerre mondiale.