Akcja amerykańskich organizacji żydowskich na rzecz międzynarodowej ochrony praw mniejszości (1918-1919) - Jeziorny, Dariusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1997)
L’article présente les opinions des organisations juives aux États Unis à propos de la situation des Juifs en Europe de Centre-Est et à propos des activités menant au changement de cet état (inconvenant selon les organisations citées). Les groupes juifs, différents et partagés, savaient unir leurs efforts au moment de la création du noveau traité de force après la fin de la première guerre mondiale, dans le but d’aider leurs frères vivant en Europe. Les Juifs américains employaient leurs biens matériaux, leurs contacts avec les politiciens connus au pays et à l’étranger. Étant un pouvoir dominant de la diaspora, ils étaients en tête des activités du Comité de Délégations Juives auprès de la Conférence de Paris, crée le 15 mars 1919. Plusieurs efforts de cette organisation représentant les Juifs de plusieurs pays ont mené à former et à imposer aux nouveaux pays des obligations, ayant des sanctions de la Société des Nations, de défense des minorités natinales sur leur territoire. Les Juifs américains bien qu’ils n’eurent pas réalisé leur programme (la conférence a rejeté un projet d’introduction de l’autonomie culturelle et nationale) ils ont remporté un grand succès.