„Dwudziestoletni program dla osiągnięcia pokoju” Trygve Halvdana Lie z 1950 r. - Brzeziński, Andrzej M. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
L’initiative du Secretaire Général de l’ONU Trygve Lie concernant la question du programme de 20 ans pour atteindre la paix était une épreuve de sauver le prestige et la position internationale de l’ONU dans les années 50. Le contenu du „Memorandum” de 10 points „Memorandum of Points for Consideration in the Development of a Twenty Years Program for Achieving Peace Trough the United Nations” n’était pas original, car il parlait des régies et des buts contenus dans la Carte de l’ONU. Ils n’étaient pas réalisés à cause de mauvaises relations entre l’Est et l’Ouest et certains d’eux constituaient l’objet du combat politique au forum de l’ONU. Trygve Lie a montré du courage politique en créant le „Programme pour atteindre la paix” en tant qu’une alternative contre les relations internationales de plus en plus pires et menaçant de l’éclat de la IIIéme guerre mondiale. L’initiative de Lie n’a qu’un rôle de propagande. Son programme de 20 ans pour atteindre la paix à l’aide de l’ONU était une proposition universelle et objective de créer les relations internationales stables étant une opposition pour le programme comuniste „de paix” venant de Moscou. Le voyage diplomatique de SG de l’ONU aux capitales de quatre puissances et les débats y menés avec les chefs des états étaient un élément sans precedent. Le résultat politique de l’initiative de SG de l’ONU n’était pas important. Lie à organisé une discussion du programme de paix au forum de l’ONU, mais il n’a pas réussi à approcher les grandes puissances, ni autour du programme, ni dans la question de la présence de la Chine Communiste dans l’ONU. L’activité du SG a limité d’une manière décidive l’éclat de la guerre coréenne qui a agravé les relations entre l’Est et l’Ouest.