Z problemów wczesnej działalności emigracyjnej Klausa Manna (1933-1934) - Jedynakiewicz, Katarzyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
Klaus Mann (1906-1949), l’écrivain, le journaliste et l’auteur des essais, c’est un des personnages les plus actifs de Immigration allemande littéraire après le 30 janvier de 1933. L’article présente le début de son activité d’émigration. À cette époque - là il était le redacteur en chef du journal „Die Sammlung” (édité à l’Amsterdam dans les années 1933-1935) l’animateur de la vie culturelle à Immigration, l’auteur des articles anti-nazis et des polémiques. L’activité publique de Klaus Mann était visible dans les contacts avec des représentants principaux des cercles libéraux de la littérature mondiale (André Gide, André Malraux, Romain Rolland, Aldous Huxley et les autres). La déception d’une altitude de ses compatriotes favorisant le régime de Hitler et le manque de réaction de l’Ouest face à manquer les droits humains par l’état allemand ont provoqué la radicalisation des opinions de Pecrivain. Après le 1943 les initiatives communes (la participation au congrès pour la défense de la paix à Paris en 1935) domineront.