Sprawy zakaukaskie na forum Konferencji Pokojowej w Paryżu 1919-1920. Część I: styczeń-lipiec 1919 r. - Olszewski, Paweł (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
La première parti de l’article présente des élémentes des discours de la Transcaucasie dans la politique du Grand Bretagne, de la France, des États Unis et de l’Italie touchés pendant la Conférence de la Paix à Paris (depuis 12 janvier jusqu’à la fin du juillet 1919 ans). Le sujet de l’analyse concerne tout d’abord des enregistrements des sessions des différents organes de la conférence parisienne qui se trouvent dans une collection des documents diplomatiques: Papers Relating to Foreign Relations of the United States. The Paris Peace Coference, 1919, Washington 1943-1947, vol. 1-13. Dans l’article on aborde le problème de la protection d’un mandat et d’une presence militaire des pays d’Entente en Georgie, Armenie et Azerbaïdjan. En plus, on parle du problème des contacts les republiques de la Transcaucasie avec L’Armée Volontaire du général Anton Denikin; le problème d’une reconnaissance de l’indépendence des pays de cette région par La Conférence de la Paix. En discutant ces questions, l’auteur esseyait de les présenter dans un contexte du changement de la politique des Alliées en face de la vieille Russie et Ottoman Orient. Dans la deuxième parti de cet article l’auteur présentera des elementes des discours de la Transcaucasie touchés pendant la Conférence parisienne depuis le debut d’auôt 1919 jusqu’à 10 auôt 1920 ans et essaiera de tirer des conclusions.