Walka o „głasnost” i „pierestrojkę” w Rosji przed I wojną światową - Wiśniewski, Edward (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
Après la révolution 1905-1907 l’ambiance en Russie est devenue calme. L’oposition modérée a cessé d’attaquer en attendant des changements de progres annoncés. A coté de la réforme agraire le premier ministre Piotr Stolypin ne menait aucunes reformes politiques et de système. Dans une telle situation l’oposition et surtout des industriels et les propriétaires de terre, ils ont décidé de changer de la manière d’agir, des passives, ils ont passé aux actives. L’oposition a présenté les mots d’ordre „perestroïka” et „głasnost” ; elle a élaboré là une conception des réformes politiques, sociales et économiques en Russie. À l'égard des élections à IV Duma d’État on a crée des Comités des Sans Partis, qui avaient pour le but la lutte pour la réalisation des postulats déclarés par l’oposition libérale. Le succès dans les élections a provoqué une transformation des comités en nouvelle partie — le centre du libéralisme, la Partie des Progressistes. Elle essayait de créer dans la IVéme Duma une coalition avec les autres fractions liberales, pour introduire à la voie législative la „perestroïka” et „głasnost” en Russie. Pourtant les autres parties ont réfusé de collaboration fixe, en croyant que Nicolas II réalisera des réformes promises.