Kwestia kobieca w świetle programu społecznego „Kroniki Rodzinnej” Aleksandry Borkowskiej (1867-1872) - Sikorska-Kowalska, Marta (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
L’article La question feminine à la lumière du programme social de la „Chronique de Famille" d'Aleksandra Borkowska (1867-1872) repond à la question: qui est-ce qui était la redacteur en chef de ce journal - là A. Borkowska; quelle était sa vie et quel était sa participation pendant la création et l’édition de la „Chronique de Famille”. Ensuite on a présenté les collaborateurs de la revue. D’une maniéré détailleuse on a décrit le personnage de l’auteur le plus fécond - d’Antoni Odyniec, le collaborateur le plus proche de Borkowska. Après on a énuméré les femmes écrivant, pour la „Chronique de Famille” et le caractère de leurs oeuvres. Elles constituaient un groupe des très connues femmes d’action et des femmes écrivains. En plus on a présenté des auteurs collaborants - c’étaient les professeurs connus, les représentants de différentes branches de science. Le point suivant de l’article c’est l’histoire de la „Chronique de Famille” qui apparaissait jusqu’au 1915 et aussi des changements de la redaction et de l’option de la revue. Le programme social de la revue des années 1867-1872, quand elle était rédigée par Borkowska, il constitue une partie importante de l’article. „La Chronique de Famille” était la revue profamille, des opinions modérées. La comparaison du programme de la „Chronique...” avec celui des positivistes de Varsovie représentant des opinions audacieuses quant à la question feminine, quant à l’instruction secondaire et supérieure, quant à l’émancipation - elle constituait une affaire essentielle. Dans le résumé on a présenté le jugement du programme de la revue on a classifié „La Chronique...” au cercle des collaborateurs conservateurs amiables. On a constaté qu’elle a crée un programme important et nécessaire, qui atteignait au milieu des proprieteurs de terre et influençait les changements des relations familiales.