Dyskusja nad kształtem stosunków czesko-słowackich w dobie Praskiej Wiosny 1968. Część II - Kwapis, Robert (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
L’article ci-dessous concerne du débat social ayant lieu dans ce pays au temps ”du processus de la restauration” en 1968. La préface concerne l’état des relations tchéco-slovaques durant des siècles. On a y présenté le processus de la rennaissance nationale des Slovaques en X IX s. et l’approchement tchéco-slovaque fini par la création en 1918 un nouveau état commun. Les différences dans la sphère de mentalité, de langue, d ’histoire, de culture et d’économie, de structure sociale, bref politique, toutes elles menaient à la croissance des antagonismes. Ils se sont agravés à la cause d’un "paternalisme" tchèque, de la prise à la legère du partenaire plus faible et de la théorie de "Tchécoslovaque” doutant de l’existence du peuple slovaque. De l’autre côté, comme une réaction, il devenait fort le nationalisme slovaque, étant l’expression du complexe d’infériorité. En effet ces phénom ènes ont mené à la division du pays en 1939. Après 1945 la Tchécoslovaquie rennaissante a attribué aux Slovaques une certaine autonomie qui prenait de plus en plus un caractère formel en s’opposant à leurs ambitions croissantes. La partie essentielle de l’article présente la diseussion et les problèmes avant lesquels se sont trouvés les auteurs du règlement fédératif en 1968. Le debut y constituaient les positions politiques, et ensuite créés par les experts à leur base des actes législatifs. Il faut aussi souligner le projet concurrent né à la Moravie, parlant d’une fédération de triple, où on opposerait à la Tchécoslovaquie deux republiques tchèques. En égard de ne pas respecter d’aspirations des Slovaques quant à l’égalité en droits et ne pas préserver contre la domination tchèque ce projet a été rejette unanimement.