Pierwsza restauracja Burbonów we Francji w 1814 roku w oświetleniu prasy warszawskiej - Szymański, Andrzej Krzysztof (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2003)
Cet article a pour son but de présenter et analyser les informations concernant la première restauration des Bourbons en France après la chute de Napoléon Bonaparte en 1814. Ce sujet n'est pas bien examiné dans l’historiographie polonaise notamment s’il s’agit du point de vue de la presse du Duché de Varsovie. On choisit pour l’objet de l’analyse la presse de Varsovie (la capitale du Duché) entre avril 1814 et février 1815 (l’abdication de l’empereur Napoléon et son retour de l’île d’Elbe). Deux journaux d’information paraissaient à Varsovie à cette époque – là: „Gazeta Warszawska” de Antoni Lesznowski et „Gazeta Korespondenta Warszawskiego i Zagranicznego” de Wojciech Pękalski. Tous les deux adressés aux mêmes lecteurs (la noblesse de Varsovie ou de Province, I ’intelligentsia, les avocats etc.), ils fut différents en matière du contenu. „Gazeta Warszawska” publiait des nouvelles concernant la vie culturelle, économique ou sociale de l’étranger et du Duché, de la capitale et de ses environs. Par contre, „Gazeta Korespondenta Warszawskiego i Zagranicznego" se concentrait sur des affaires étrangères en limitant au minimum la problématique polonaise. Aussi bien „Gazeta Warszawska” que „Korespondent” réimprimèrent les articles de la presse autrichienne, prussienne, française et anglaise. Les informations sur la France prenaient beaucoup de place dans la presse polonaise. Gros d’eux étaient consacrées aux différents aspects de la politique intérieure et, avant tout, au processus d’affermissement du pouvoir des Bourbons. On relata les fêtes officielles, religieuses, militaires auxquelles participèrent: le roi Louis XVIII, son frère Charles d’Artois et les neuves du roi: le prince d’Angoulême avec son épouse - fille de Louis XVI et le prince de Berry. Cela a permette de créer l’image de l’union nationale autour d’un trône fondé sur quatre piliers: l’Église, la Garde Nationale, l’administration et l’ancienne noblesse. Cette idylle fut perturbée par une partie de l’elite politique et par l’armée qui demandèrent de la libéralisation de la vie publique et manifestèrent leur sympathie pour l’empereur Napoléon. La politique étrangère de la France prenaient moins de place en se réduisant aux informations sur le Congrès de Vienne où les pouvoirs européens discutèrent I avenir de l'Europe et celles concernant le processus de récupération des anciennes colonies françaises. Les rédacteurs et les éditeurs des périodiques polonais furent obligés d’observer la loi de censure et de créer l’image de la France comme un pays stable et réconcilié avec les Bourbons. Néanmoins, ils tentèrent de donner de temps en temps les informations hors de version officielle. Cela pourrait témoigner non seulement leurs convictions et leurs sympathies cachées mais aussi la libéralisme de la censure gouvernementale dirigée par Tomasz Wawrzecki, ancien chef de l’insurrection polonaise de 1794.