„Przegląd Tygodniowy” na temat kwestii żydowskiej - Iwańska, Marzena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2003)
„Przegląd Tygodniowy” rédigé par Adam Wiślicki dans les années 70 el 80 du XIX siecle était la revue principale du milieu des positivistes varsoviens avec entre autres Aleksander Świętochowski, Leopold Mikulski, Feliks Bogacki à la tête. C’était dans ses colonnes qu’ils eurent une discussion idéaliste concernant la vision de la société polonaise après 1863 et qu ils créèrent le programme de sa reconstruction générale conformements à l’esprit de la civilization moderne et du progres. Ils créèrent la conception organique représentant la société comme un organisme biologique fonctionant habilement et d’une manière harmonieuse. En partant des principes fondamentaux de cette théorie ils examinèrent la question juive qui représentait pour eux un des plus importants de la vie sociale e économique intérieure de la société polonaise. Les publicistes de „Przegląd Tygodniowy” considéraient cette question comme difficile et délicate. Pourtant ils se rendaient compte qu’il était nécessaire de la résoudre le plus vite possible, car ce problème, de plus en plus visible, existait depuis plusieurs années. Ils soulignèrent le rôle important de la presse polonaise qui devait en parler. Ils demandèrent également une approche prudente de ce problème sans émotions ni préventions a partir d ’une analyse honnête et fondamentale „Przegląd Tygodniowy” engagea la polémique consernant la question juive avec la revue des intellectuels juifs „Izraelita”, par contre il renonça à la discussion avec „Rola” antisémitique de Jan Jeleński. „Przegląd Tygodniowy” examina la question juive de deux manière: theorique et pratique. La prèmiere essayait de précciser le rôle et la place de la communauté juive dans la société polonaise, la deuxième présentait des manifestations concrètes des relations réciproques entre ces deux sociétés.