Karol I i erazmiści: wokół problemu renesansu w Hiszpanii - Kubiaczyk, Filip (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2007)
El concepto del Renacimiento no ha sido unánime. Los historiadores han ido variando sus ideas con respecto al mismo a medida que avanzaba la investigación histórica. Hoy ya no se considera que el Renacimiento sea una ruptura con la Edad Media, al menos en todos los países; se trata de un giro profundo y radical en relación con el mundo medieval, pero donde a veces se conservan muchos elementos de éste. En realidad, el Renacimiento es un nuevo planteamiento de la actitud del hombre ante el mundo como consecuencia de una serie de mutaciones históricas y tecnológicas. Entre las mutaciones históricas, las principales son la caida del Imperio bizantino, la toma de Constantinopla por los turcos y el surgimiento de las primeras nacionalidades; entre las nuevas condiciones tecnológicas, la invención de la imprenta, la brújula y la pólvora marcarán decisivamente a la nueva época. Respecto a España, tradicionalmente se ha venido negando la existencia de un Renacimiento español. Autores casi siempre alemanes - Wantoch, Morf, Klemperer, Überweg - lo han hecho así. Hoy esta negación en bloque del Renacimiento español no la admite nadie. En literatura, en el arte, en la sociedad, en la política, España tiene caracteres renacentistas que no pueden ser negados por nadie. Desde el punto de vista cronológico, el Renacimiento español abarca desde el reinado de los Reyes Católicos hasta finales del reinado de Carlos I. La plenitud del Renacimiento en España se manifestaba especialmente en el ámbito del pensamiento. En aquel periodo actuaban pensadores tan destacados como Antonio de Guevara, Juan Ginés de Sepulveda, Francisco de Vitoria, los hermanos Alfonso y Juan de Valdés, Juan Luis Vives y Andrés Laguna. La mayoría de ellos actuaba en el ambiente cercano de Carlos I y influía esencialmente en la forma de su política. El erasmismo fue no solo un movimiento intelectual principal de España renacentista sino también se convirtió en el fundamento del proyecto de la unidad cristiana de Carlos I.