Miejskie budownictwo mieszkaniowe w Łodzi międzywojennej (1918—1939) - Wachowska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1987)
Après la 1ère guerre mondiale dans les v ille s de plusieurs pays européens se lit sentir le manque pénible de logements, nommé crise de logeaient. Manquaient avant tout les habitations petites et bon marché destinées pour les locataires venant milieux ouvriers. A Łodź, со phénomène eut un caractère beaucoup plus aigu que dans les autres grandes villes et prit les dimensions de faim de logement. Tandis qu'en Europe occidentale on sut résoudre ce problème pendant les années vingt, en Pologne, on no s'en débarrassa pas durant toute la période de la Pologne Indépendante.