Posłowie Małopolski Zachodniej i ich udział w początkach obrad Sejmu Czteroletniego - Kita, Jarosław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1987)
Jusqu'à présent dans la littérature de l’objet, l'histoire des débats de la Grande Diète était présentée comme un processus des travaux homogènes, des résultats et des mérites de toute la Chambre des députés. Le présent article est un essai d'estimer la participation des députés de Cracovie et de Sandomierz dans la phase initiale de la Diète de quatre ans jusqu'à l'abolition du Conseil Permanent (19 I 1789) Lee représentants de la Petite-Pologne, députés de Ière législature, dans leur majorité, constituaient un groupe assez caractéristique de la base politique d'une représentation de noblesse de province. Ils étaient liés à l'activité des institutions et organes d administration existants, à celle de juridiction et de cour royale; parmi eux il y avait aussi des militaires. Pour la plupart c'étaient des députés riches! ayant de grands biens et revenus (10 représentants), qui pouvaient sе permettre de participer aux débats de longue durée. Les idées de Siècle de lumières faisant la base de leur éducation, ils étaient ceux qui purent entreprendre une tâche difficile de la réforme du régime de la République. Déjà après le s premières séances de la Diète, il était évident, que plusieurs d'entre eux soutiendraient l'action de l'opposition, faisant face aux initiatives du roi. La plupart des députés de la Petite-Pologne se prononcèrent pour la formation de la Commission Militaire. Les énoncés des Petits-Polonais prouvent que ceux-ci se souciaient d'assurer d'unc façon convenable la liberté et les droits, d'établir le pouvoir le plus adroit possible, mais en même temps rédoutaient le pouvoir trop fort du roi. Les Petits-Polonais, comme représentants de l'opposition, votaient aussi pour l'abolition du Conseil Permanent et, en général, pour la suppression de la domination de la Russie, donc, pour l'indépendance totale. L'un des accusateurs du Conseil Permanent, le cracovien Marcin Śląski, était en même temps, à côté de Stanisław Małachowski, maréchal de la Diète, le député le plus actif dans la période présentée. Les plus grandes individualités parmi les Petits-Polonais étaient Stanisław Małachowski et Michał Kochanowski. Les énoncés de ce dernier étaient toujours bien réfléchis et équilibrés, étaient preuve de son intellect et de son éducation. Les députés de la Petite-Pologne de l’ouest n'étaient pas, il est vrai, les plus actifs pendant la Diète, mais, c’était l’esprit du républicanisme éclairé qui remplissait la plupart de leurs déclarations.