Postać Jana III Sobieskiego w zabytkach ikonograficznych XVIII w. - Anusik, Zbigniew (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Le XVIIIéme siècle éveilla l'intérêt historique de la société polonaise. Cet intérêt comprit aussi l'époque et le personnage du roi Jean III Sobieski. Non seulement les historiens et les hommes de lettres s'intéressaient au roi, les représentants des arts plastiques, eux aussi, partageaient cet intérêt. Les premières sources iconographiques consacrées à Jean III apparurent au-delà des frontières de la République vers la fin du XVIIIème ot au commencement du XVIIIème siècles. Dans le pays, plusieurs portraits anonymes du souverain furent créés. Vers la tin de l’époque saxonne, on lui fonda un monument funéraire das la cathédrale de Wawel. Parmi les artistes peignant ou sculptant les effigies de Sobieski, il faut citer: Marcel Bacciarelli, Jerzy Szeymeder, K. Aleksandrowicz, Mateusz Tokarski, Jan Bogumił Plersch, Daniel Chodowiecki, Franciszek Smuglewicz, Jan Piotr Norblin, Johann Boehm, et beaucoup d'autres. Les plus nombreuses représentations plastiques de Jean III Sobieski virent le jour dans les années quatre-vingts du XVIIIème siècle. La renaissance de l’intérêt à la personne du roi coïncida avec le centenaire de la bataille de Vienne et la direction anti-turque do la politique de la République Polonaise lancée par Stanislas Auguste. On peut aussi remarquer que les tendances artistiques se produisaient en même temps que les tendances à présenter la supériorité de l'ancienne République se manifestant dans les sciences historiques. Le concours des facteurs cités fit que les ouvrages iconographiques consacrés Jean III apparaissaient aussi vers la lin de années quatre-vingt-dix, pendant les partages et la chute politique de la République indépendante.