Mit Sobieskiego - Grzybowski, Stanisław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Mythologisation de l`histoire, propre à la tradition do tous les peiples, se manifeste avec une force particulière dans les moments difficiles, surtout aux temps de la dépendance. Los mythes historiques entendus com me les modèles rituels comportem ents, servent alors à sauver et faire durer les liens nationaux. D'où la mythologisation de i histoire polonaise du XIXe siècle, concernant surtout ses moments décisifs ot scs personnages principaux, dont le personnage de Sobieski et le secours de Vienne, mythologisation culm inant dans les cérém onies théâtrales et ritualisées les années 1883, 1908 et 1983 r.