Uwagi o tworzeniu terenowych struktur organizacyjnych Związku Patriotów Polskich w ZSRR (1943—1945) - Głowacki, Albin (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
On peut discerner trois phases dans la formation des instances locales de l'Union des Patriotes Polonais en U.R.S.S. La première renfermait la période d'une année (l'été 1943 — l'été 1944) et embrassait les plus grands groupements polonais gui, en 1943, se trouvaient en arrière du front de l’Est. La deuxième se liait avec de déplacement de la population polonaise en 1944 sur les terrains nouvellement libérés de la République Ukrainienne et de la République fédérative de Russie. La troisième embrassait la formation de l'Union des Patriotes Polonais sur les terres anciennement polonaises: l'Ukraine de l'Ouest et la région de Wilno. Les administrateurs locaux de l'Union des Patriotes Polonais étaient nommés par les autorités supérieures. C’étaient avant tout les travailleurs de l'appareil central de l'Union dos Patriotes Polonais qui s'en occupaient ou bien les personnes do confiance autorisées par eux, issues des collectivités particullières polonaises. C'est la presse polonaise en U.R.S.S. qui joua un rôle inspirateur considérable dans le développement du réseau de l'Union des Patriotes Polonais. On ne réussit pas à former les postes de l'Union sur les terrains de la Biélorussie de l'Ouest et dans les troupes polonaises.