Uwagi o mediewistyce w uniwersytetach: Lyon II i Lyon III (Jean Moulin) i ich związkach z Instytutem Historii Uniwersytetu Łódzkiego - Krakowski, Stefan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
L'auteur, en s'appuyant sur les comptes-rendus mis à sa disposition par les chaires de deux universités aussi bien que sur d'autres matériaux et ses propres recherches faites à Lyon, présente l'état des études médiévales dans les universités Lyon II et Lyon III. Il montre un fonds parfait des bibliothèques et l'organisation de celles-ci, ainsi que d'autres formes, d'aide technique dans les recherches scientifiques et les activités didactiques. L'auteur présente le périodique intitule "Cahiers d'Histoire" qui permet de publier les résultats des recherches; il souligne aussi le rôle Joue a cet égard par l’édition interscolaire "Presses universitaires de Lyon". Dans la suite l'auteur parle d'une façon large des études médiévales et de l'activité didactique dans ce domaine pour passer a la production scientifique du professeur М. Paceut, éminent chercheur dans l'histoire des systèmes politiques, des doctrines religieuses et de 1'Eglise, et du professeur M. T. Lorcin. spécialiste de l'histoire de la conscience sociale et des problèmes de mœurs. A l'Université Lyon II, les études médiévales obtiennent de très bons résultats dans la sphère de l'éducation de Jeunes cadres scientifiques (doctorats, licences). Ensuite l'auteur présente l'état des études médiévales i l'Université Lyon III (Jean Moulin). C'est le professeur R, Fedou qui y est le chercheur le plus important; son attitude et son engagement lui ont permis de faire beaucoup dans le domaine des études médiévales (l'histoire sociale et économique, celle de 1'Eglise, de Lyon et de la région lyonnaise, etc.). Parmi ses nombreux et moine grands travaux, et ses synthèses, il faut citer, édite à part, le "Lexique historique du Moyen-Age", dans lequel on explique la signification de 700 termes du français moyenâgeux, a l'usage des Jeunes, historiens surtout, dans les domaines divers. Les succès didactiques du séminaire du professeur Fédou sont aussi remarquables. Les universités Lyon II. et Lyon III sont liées par les contacts de collaboration avec l'Université de Łodź. Les échanges qui ont eu lieu comme effet des contacts mutuels ont donne de très bons résultats (conférences, sessions, visites dans les bibliothèques et les archives, etc.). A paru un numéro spécial des "Zeszyty Naukowe Uniwersytetu Łódzkiego", intitule "Etudes sur l'histoire de France", dans lequel, les historiens de Lyon et de Łodź ont inséré leurs articles. En mars 1900, a Łódź, a eu lieu une session polono-française, consacrée aux problèmes du Moyen-Age. Six conférences ont été présentées pendant sa durée. Cette session ne peut être appréciée que positivement. Les résultats de la collaboration qu'on a eus Jusqu'a présent sont indubitablement encourageants; ils permettent d'approfondir les liens entre les nations.