Przełomy oświeceniowe w polskiej kulturze politycznej w drugiej połowie XVIII w. - Szczygielski, Wojciech (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1985)
Il y eut deux tournants dans la culture politique de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Le premier lut initié au début de cette période par ainsi nommée La Famille (les Czartoryski et Stanislas Auguste Poniatowski). Les élites éclairées (le monarque et les magnats éclairés) se rendaient compte que la possibilité d'exercer le pouvoir constructif en Pologne et de développer le pays dans tous les domaines dépendait de la collaboration authentique, "en partenaire" du pouvoir central avec la noblesse moyenne, de la cour royale avec la diète, et plus précisément, avec la Chambre, de députés, à la base de la réalisation du programme dirigé contre les magnats. Las élites éclairées ne réalisaient que partiellement l'intérêt de la noblesse moyenne au détriment de celui des magnats. En majeure partie la souveraineté du pouvoir était en main du roi ou dos magnats éclairés. Les élites éclairées tondaient, en dehors du développement de la République, à assurer aux magnats se modernisant l’initiation politique, économique et culturelle dans le pays. Ce qui caractérisait l'idéologie des élites éclairées, c'étaient la compréhension universelle, à l'exemple de l'Occident, du progrès et la tendance de transplanter les modèles étrangers dans notre pays. Le système de la protection étrangère décida de l'épuisement des possibilités réformatrices du premier tournant. Dans cette situation un aute tournant surgit. Celui-ci portait les traits du siècle de lumières, mais il était aussi républicain. Ses idéologues principaux étaient: Stanisław Staszic et Hugo Kołłątaj. Ils avaient formulé la doctrine de la culture républicaine moderne, la doctrine qui domina le deuxième tournant. Portant le caractère de projection par rapport à la noblesse moyenne et dirigé contre les magnats, elle formulait l'idée du rapprochement de la noblesse et de la bourgeoisie et accentuait le problème de la souveraineté de la Réqublique. Ce tournant commença à jouer un role décisif dans la vie de la nation et du pays pendant la Grande diète.