Antymilitaryzm Jeana Jaurèsa (1859–1914) - Brzeziński, Andrzej Maciej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
Parmi les socialistes français, Jean Jaurès était le plus engagé militant dans la lutte contre le militarisme et la menace dd la guerre. Il se distinguait dans cette lutte aussi comme homme d'action de la II-ème Internationale. Jaurès a apporté dans la théorie do l'antimilitarisme de telles conceptions, que: la proposition de remplacer l'armée régulière par l'armement universel du peuple, la critique de la сourse aux armements du point de vue des classes, le postulat du „désarmement simultané" des puissances, la condamnation de la guerre comme moyen de solutionner les conflits internationaux. Ces propositions, intéressantes théoriquement, n'étaient pas un programme réel. Naïve était la foi de Jaurès en amour de la paix déclaré par la France républicaine, et on possibilité de fixer les relations entre les groupements antagonistes des puissances sans recourir à la guerre. Dans quelques points, l'antimilitarisme de Jaurès n'était pas conséquent. Jaurès prit une position critique envers l'antimilitarisme extrême des anarchistes et des syndicalistes, mais il accepta leur devise concernant la grève générale et l'insurrection année comme moyen de prévenir l'éclat de la guerre. II protestait contre les guerres coloniales, mais ne combattait pas le colonialisme lui-même. Dans la question de guerre, sa position était proche de celle des pacifistes, car il condamnait toute guerre sans égard au caractère de celle-ci (excepté la guerre défensive). L'appel de Jaurès au désarmement volontaire des puissances était aussi caractéristique pour les pacifistes.