Walka bibliotekarzy polskich wyższych uczelni o swoje miejsce wśród pracowników nauki - Włodarczyk, Jerzy (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
L'article présente les elforts des bibliothécaires scientifiques employés dans les écoles supérieures polonaises dans la période d’entre deux guerres et après la Deuxième Guerre mondiale d'être mis au nombre de travailleurs scientifiques et didactiques. Selon l'auteur, ce n'était pas le désir d'améliorer leur situation matérielle qui les poussait vers ce but, mais c'étaient plutôt les égards de prestige professionnel. Dans ce groupe étaient toujours vivantes les traditions de l'ancien bibliothécaire- proffesseur ou bien bibliothécaire-savant du XIXéme siècle, dont la position à l'école supérieure et dans la société basait avant tout sur les résultats de son travail scientifique. C'est pourquoi ils qualifièrent la séparation juridique des bibliothécaires des écoles supérieures et des travailleurs scientifiques d’abaissement du prestige de leur groupe professionnel. Les démarches d’avant guerre étaient vaines. Ils les ont entrepris de nouveau après la Deuxième Guerre mondiale. Us ont partiellement atteint leur but en 1958, quand la loi sur les écoles supérieures a créé un groupe des bibliothécaires diplômés et leur a accordé le statut des travailleurs scientifiques et didactiques. Il serait désirable de compter parmi les travailleurs scientifiques tous les bibliothécaires employés dans les écoles supérieures et ayant au moins la grade de licencié. Cette possibilité était prévue par le projet social de la loi sur les écoles supérieures. Cependant, la loi du 4 mai 1982 n'a pas exaucé leurs voeux. Ces vaines démarches, quoique longues et persévérantes, peuvent év eille r certains doutes: le chemin suivi par les bibliothécaires des écoles supérieures pour élever le prestige de leur groupe professionnel menait-il, en effet, vers le but? Puisque, dans une certaine mesure c'était la fuite de la profession, la tendance de s’associer à un autre groupe ayant traditionnellement l’autorité sociale plus élevée.