Stowarzyszenie Puławiaków - Socha, Janusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
L'Association des anciens élèves de l'institut d'Agriculture et de Sylviculture avait été créée à Varsovie en 1911. Elle unissait les étudiants et les diplômés de l’institut qui existait à Pulawy dans le s années 1869—1915. Universellement ils s'appelaient élèves de l’institut, ce qui exprimait leur rapport émotionnel envers l'école. Ils cultivaient les souvenirs liés à l’histoire de l’école, l'instruction sans maître, les idéaux et les aspirations juveniles. L’Institut de Pulawy, d'abord polonais, devint une école russe à mesure que la russification croissait son ampleur. Les Russes étaient nommés chefs des chaires, le russe était obligatoire comme langue d’enseignement, le s étudiants russes constituaient un groupe le plus nombreux. Le nombre des Polonais d’abord plus grand que celui des Russes diminuait progressivement; ainsi, dans les dernières années de l'activité de l'institut, il dépassait rarement 10%. Souvent autodidactes, les Polonais s e préparaient au travail qui aurait un caractère social et national. Pendant toute son histoire l'institut eut plus de mille étudiants. 780 d'entre eux obtinrent leur diplôme. L’Assaciation en groupait 250. Il est impossible de fixer le chiffre exact. Dans les années trente du XX. Siècle l’activité de l’association s'affaiblit. La Deuxième Guerre mondiale la rompit définitivement.