Ujęcia powstania listopadowego w syntezach dziejów Polski. Uwagi o syntezach współczesnych - Michalak, Henryk S. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Trois synthèses de l’histoire de Pologne publiées à la deuxième moitié des années soixante-dix du siècle courant présentent trois visions différentes d'évaluation de l'insurrection de Novembre. Ce sont les conceptions synthétiques de Lech Trzeciakowski, Józef A. Gierowski et Władysław Zajewski, estimant le passé national dans les cathégories différenciées, qui constituent l'objet des reflexions de l'auteur. L. Trzeciakowski, coauteur de la synthèse dite „de Posnanie", ń ajpprecie pas les événements des années 1830—1831 que comme un fragment de la situation politique en Europe entière et du ferment idéologique. Selon le coauteur de "lа synthèse de Cracovie", J. A. Gierowski, c'est la situation au Royaume de Pologne qui consititue le point de départ. Cette version évalue l'insurrection comme la défaiite de la conception de construction de La Pologne formée par la noblesse. Le fragment de „la synthèse de Varsovie" de W. Zajewski insiste sur le caractère national de l'insurrection, sur la particularité du mouvement national et libérateur. Il semble que la vision différente de l'insurrection de 1830—1831 résulte pas tant de l'appréciation diverse de cet événement que des attitudes tout divergente« envers la vie, prises par les auteurs cités. Bien sûr cela ne préjuge pas la valeur das synthèses particulières.