Kaliszanie w latach 1830—1831 - Bortnowski, Władysław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
В период ноябрьского восстания цааличали три „партии", собственно говоря, политические группировки: лагерь князя Адама Чарторисского, называемый также консервативным, группировку калншан, т.е. конституционных либералов, а также рруппировку движения, определяемую также как группировку клубистов, или якобинцев или же радикалов. Калишане были представителями зажиточных просвященных дворянских кругов. В Царстве Польском защищали решения конституции, выступали против её нарушений и критиковали нарушение правительством и администрацией прав. Они подвергались репрессиям со стороны властей. Во время выборов старались отклонить их кандидатуры, а по отношению к Винцентему Немоёвскому применили домашний арест. В конспирационной жизни не участвовали. После восстания признали „революцию" путём, ведущим к обретению прав, принадлежащих народу. Вошли в состав повстанческих властей. Винценты Немоёвски и Теофиль Моравски были членами Народного Правительства (чрезвычайной власти), а Бонавентура Немоёвски и Алоиз Бернацки — министрами. В Сейме пытались утвердить проект, говорящий о переходе крестьян в народных благах на оброк, боролись с небрежностью чиновников и энергично взыскивали налоги и дани на цели восстания. В финальной фазе восстания выступили против капитуляционных тенденций, пропагандируя эмиграцию вместо повиновения царской ласке. Последнее повстанческое правительство, в котором калишане имели решительный перевес, не допустило до отправки депутации к царю. В эмиграции не сыграли кокойнибуть значительной роли.