Uwagi o sytuacji chłopów w dobrach międzyrzeckich w dwudziestoleciu poprzedzającym uwłaszczenie - Jarmuł, Stanisław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Les biens de Międzyrzec appartenant à la famille Potocki comptaient parmi les plus grandes propriétés foncières au Royaume de Pologne. Contrairement aux majorat: de Zamość, de Myszków et autres, la réforme censuelle générale n'y avait pas été introduite jusqu'à l'affranchissement en 1864. Seulement la toute petite partie de la campagne était obligée de payer le fermage, la forme principale des prestations à titre de rente féodale. La plupart avait le devoir d'accomplir la corvée en faveur des métairies. Le louage forcé, formellement supprimé en 1846 par oukase de tzar, était aussi appliqué. En présentant les formes diverses des prestations domaniales l'auteur signale en même temps les conflits qu'entrainant l’exécution de ces prestations. Le secours militaire accordé par l'état (la pacification des villages avec la participation des cosaques) est un bon exemple de remplacement du servage aboli par les moyens de la contrainte employée par l'état.