Walka chłopów o prawo wychodzenia ze wsi - Śmiałowski, Józef (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
L’auteur distingue trois formes essentielles de sortie de la campagne pratiquées par les paysans. Son critère est le motif de la sortie. Ces formes sont: a) le déménagement avec toute la famille, sans retour, se liant à l'abandon de la colonie exploitée, b) le départ en vue des gains périodiques ou d'un jour! le paysan quittait alors la campagne, tandis que sa famille y restait, c) la sortie sommaire ayant pour but l'arrangement des affaires diverses. La lutte des paysans pour la libre sortie de la campagne était un phénomène général, mais elle ne prit jamais les formes des manifestations en masse. Les héritiers aussi bien que le pouvoir du maire s'opposaient décidément contre les essais des paysans de quitter la campagne en y voyant le facteur de renversement des rapports sociaux et économiques existants. Cette attitude était contradictoire au droit officiellement obligatoire. L'auteur présente les raisons juridiques et les opinions des représentants plus éclairés des propriétaires fonciers. De l’autre côté il donne plusieurs exemples de la chicanerie envers les paysans essayant de quitter la campagne et fait connaître les opinions nombreuses des propriétaires fonciers conservateurs. Le rôle important dans la limitation des libertés paysannes était joué par les maires de commune; le plus souvent cette charge était exercée par les héritiers des biens. Les paysans luttaient pour la liberté de quitter la terre de manières différentes: ils portaient plainte aux autorités supérieures parfois ils cherchaient du secours dans les tribunaux. Ne pouvant pas obtenir la confirmation de leur droit d'une façon légitime, ils avaient recours aux moyens extrêmes: ils abandonnaient leur exploitation agricole et s'enfuyaient clandestinement.