Polska w Europejskiej Komisji Gospodarczej ONZ (w latach 1947—1949) - Skodlarski, Janusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1982)
Европейская Экономическая Комиссия ООН представляла собой форум, где начали борьбу за будущую форму европейской экономики. Особенно важное значение имели такие проблемы как: восстановление европейской экономики, интенсификация торговли Восток-Запад, необходимость перестройки хозяйственной структуры Европы, а также назначение новой цели для немецкой экономики. В период 1947—1949 гг. Польша сыграла важную роль в ЕЭК. Среди государств Восточной Европы Польша проявила самую большую активность в работах Комиссии. Польские представители внесли конструктивнный вклад в деятельность технических коммитетов, а особенно Угольного Коммитета и Коммитета по развитию торговли. Польша проявляла инициативу и поддерживала те направления деятельности ЕЭК, которые вели к осуществлению концепции сотрудничества общеевропейского независимо от политических и идеологических расхождений. Холодная война не позволила, однако, использовать Комиссию как инструмент сотрудничества Восточной Европы с Западной Европой.