Rozwój organizacyjny Stronnictwa Ludowego w regionie łódzkim (w latach 1945—1949) - Socha, Janusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1982)
Продолжавшееся несколько месяцев освобождение польских земель (лето 1944 весна 1945 г.) ознаменовалось интенсивным развитием и расширением рядов членов Народной Группировки, которые в середине 1945 г. насчитывали около 200 тысяч членов и сторонников — в Лодзинском округе свыше 60 тысяч. Затем Народная Группировка переживала организационный кризис. Крестьяне массово выходили пз 111 и переходили на сторону Польской Народной Группировки. Этот кризис продолжавшийся в масштабе страны весь 1946 г., был сломлен в Лодзинском округе раньше, в начале того же года, после чего наступил тренд, развития Группировки, тторможённый на переломе 1948 и 1949 гг. политикой идущей сверху. 1 X 1949 г. Народная Группировка Лодзннского округа должна была насчитывать 28 тысяч членов (как информируют некоторые авторы) или 17 тысяч — что вытекает из собственных исследований автора данного коммюнике. Об общественном составе 111 решало преобладающее число крестьян, всё в большей степени малоземельных. Формализация членства крестьян в НГ происходила медленно. В Лодзинском округе 50—70% лиц, которых считали членами Группировки не приобретало или же не принимало членских билетов. Была ли это оппозиция?