Znaczenie relacji Tadeusza Krusińskiego dla historii Gruzji pierwszej połowy XVIII w. - Baranowski, Bohdan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
В XVII и XVIII в. на территории кавказских стран, а также западного Ирана действовали католические миссии, в которых значительную часть монахов составляли монахи — поляки. Одним из самых интересных источников истории Кавказа и Ирана во втором и третьем десятилетиях XVIII в. являются реляции польского иезуита, пребывающего в течении многих лет на этой территории. Это был Тадеуш Крусинский. Заинтересования европейского общества вопросом падения монархии Сефевидов в Иране, а также дальнейшими судьбами этого государства, склонило Крусииского написать обширную реляцию, касающуюся этих событий. Она не была опубликована в печати, а Крусинкий издал переработанную реляцию, написанную также на латинском языке. Со многими переработками и дополнениями они были переведены на многие языки. Некоторые из западноевропейских авторов издавали переделанные работы Крусинского под своими именами. Крусинский хорошо знал территорию восточной Грузии, видимо, владел также грузинским языком. В своих реляциях поместил он много информаций об общественных и экономических отношениях господствующих в Грузии, об обычаях, верованиях и предрассудках жителей этой страны. Дал он также очень подробные информации об истории Грузии во втором и третьем десятилетиях XVIII в. Особенно широко описывал он внутренние конфликты между феодалами восточной Грузии, старания разных кандидатов на грузинский престол, взаимоотношения этой страны с Ираном, Турцией, Россией и горцами Дагестана. До настоящего времени этот материал в минимальной степени используется историками, занимающимися историей кавказских стран.