Stronnictwa ludowe w wyborach samorządowych do rad gminnych w 1927 i 1930 r. Z badań nad aktywnością społeczno-polityczną ruchu ludowego - Socha, Janusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Избирательная кампания в тминные советы в 1927 г. активизировала основную часть деревни. Число жителей сельских гмин, имеющих право голосования, невозможно вычислить в целом. Оно было дифференцировано территориально и регионально, составляло от нескольких до нескольких десятков процентов. В избирательной деятельности проявлялась политическая и внеполитическая мотивация. Народные группировки: Польская Народная Группировка „Пиаст", Польская Народная Группировка „Вызволеие" и Крестьянская Группировка, с одной стороны соперничали между собой в борьбе за каждый голос крестьянского населения и влияние в тминных советах, а с другой стороны с правительственными силами и силами Народной Демократии (эндеции). Избирательная деятельность народных группировок носила организованный характер и представляла собой одну из важнейших форм их деятельности на сельской территории. Результаты голосования в глинные- советы в 1927 г. показали превосходство народного движения (ПНГ „Пиаст", ПНГ „Вызволене" и Крестьянская Группировка) в гмиииых правлениях краковского воеводства (62% голосов) и лодзинского (54,5%), немного меньше в келецком воеводстве (48,1%) и любельском (46,7%). В 1930 г. выборы муниципалитета в гминные советы, проходящие в атмосфере заостряющейся правительственной диктатуры, показали только незначительный спад влияния ПНГ „Пиаст" и сохранение влияния, существующих до настоящего времени ПНГ „Вызволене" и Крестьянской Группировки.