Pułkownik Józef Pecka — żołnierz i dowódca. Zarys biografii - Kozłowski, Włodzimierz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Польская резервная 38 дивизия пехоты формировалась в период всеобщей мобилизации н первые дни сентября 1939 г. Большинство её подотделов снарядил Корпус Охраны Пограничной полосы. Дивизия оказалась в районе Пшемышля, где и начала свой боевой путь. Тогда-то и проявил особые достоинства полковник Юзеф Пецка, заместитель командира дивизии. Не сломило его трагическое положение на фронте, вызванное решительным, численным преимуществом немцев и современным оборудованием врага. Именно полковник Юзеф Пецка — с помощью других офицеров — был главным координатором отступательного марша дивизии, которая пробивалась через очередные немецкие преграды. Под градом авиабомб, под артиллерийским огнём противника,, полковник вёл свои колонны пехоты, которые не поддались панике благодаря примеру этого офицера. Его знание военного ремесла, понимание нужд простых солдат и мужество — это факторы влияющие на ход отступления. Благодаря им, после упорных боёв, остатки дивизии дошли до Львова (19—20 IX 1939 г.).