Rzemiosło w powiecie łódzkim w dwudziestoleciu międzywojennym - Wasiak, Julia (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
В статье я старалась показать роль сельского ремесла в хозяйстве самого урбанизированного района Лодзииской области. Я представила в числах состояние ремесла и отраслей производства по гминам, подчёркивая какие ремёсла были .более развитыми и почему. Спецификой области было большое число населения, живучего за счёт профессий не связанных с сельским хозяйством, а также транзитная роль территорий этой области по отношению к Лодзи. Это влияло на увеличение потребностей на продовольственные товары. Поскольку в ремесле воеводства на первом плане стояло текстильное ремесло, то в Лодзинской области оно стояло на дальнем месте, а первое занимали ремёсла пищевой отрасли. Решающим фактором развития ремесла в Лодзинской области был местный рынок сбыта, а не ремесленная традиция. Скудная база источников не позволила па более всестороннее обсуждение явлений, связанных с развитием и значением ремесла на интересующей меня территории в первом десятилетии этого периода.