Z dziejów ruchu ludowego w Piotrkowskiem - Socha, Janusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Предистория народного движения в Пётрковском берёт начало в 90-х годах XIX в., когда из Организации Народного Образования подчинённой Народной Де мократии, отделилась группа гимназистов со Станиславом Юлианом Бжезннским. Первые организации движения Польский Народный Союз и более ранние движение развивались здесь слабо. Существенное развитие движения наступило в период Первой мировой войны под влиянием Польской Народной группировки „Освобождение , в частности, вследствие активизации политической группировки в области общественно-экономических организаций и организаций сельской молодёжи. Выборы в Законодательный сейм, статистически выражая массовое влияние ПНГО (Поль скал Народная группировка „Освобождение") в деревнях района, обнаружили 26,8% сельского электората.