Dążenia do jedności w polskim ruchu robotniczym (do 1939 r.) - Wachowska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Политическое движение польского пролетариата родилось как единое классовое и идейное течение. Развитие экономических отношений, расхождение во взглядах и самой рабочей среде, политика буржуазии — всё это привело к его идеологическому и организационному расколу. Одиако, в течение всего времени, рабочие проявляли стремление к единству. Эти тенденции проявлялись раз сильнее, раз слабее, но никогда не замирали. Вдохновляющую роль играли, прежде всего, революционные партии. Огромный опыт в этой области усилий и стараний внесло рабочее движение Лодзи и лодзннского промышленного округа. Настоящий очерк указывает на роль, которую сыграло движение этой области в истории рабочих стремлений к объединению.