Obrona środkowej Narwi i Biebrzy w 1939 roku - Kozłowski, Włodzimierz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Die Zunahme der politischen Spannung in Europa und die zunehmende Bedrohung seitens des III Reiches haben die polnische Regierung gezwungen, die Verteidigungsvorbereitungen vorzunehmen. Als am 21. III. 1939 die Deutschen ihre territorialen Ansprüche gegen unser Land wiederholt haben, wurden unsererseits endsprechende militärische Maßnahmen intensifiziert. Sie beruhten hauptsächlich auf der Vorbereitung des Kriegsplanes "Westen", auf der Ernennung des Generals Czesław Młot-Fijałkowski zur Armeeführung, und der selbstständigen Operationsgruppe "Narew" (Besetzung: 18 und 33 Infanteriedivision, Podlaska und Suwalska Kavalleriebrierbigaden) und auf der Aufnahme der Arbeiten bei der Grenzbefestigung. Die Aufgabe der Gruppe beruhte auf der Deckung des Ostflügels der "Modlin" Armme, und der Eisenbahnstrecke Warszawa-Białystok-Grodno. Die Hauptverteidicungslinien bildeten die Flüsse: Narew und Biebrza. Die Breite des Operationsraumes der Armee von G. Młot-Fijałkowski betrug fast 200 Km., was die Verteidigungsmöglichkeiten fünffach übersteigerte. Als die Hitlersoldaten am 1.IX.1939 Polen überfallen haben, zählte die Gruppe "Narew" 50 ООО Soldaten und fast 21 000 Pferde. Die Ausrüstung bildeten: 138 Feldgeschütze, 88 Panzerabwehrkanonen und 24 Flugzeuge; außberdem 26 Erkundungstanke und 18 Fliegerabwehrkanonen. Panzerwaffe und Luftwaffe waren veraltet.