Łódzka organizacja KPP w masowych walkach ekonomicznych 1924—1926 - Wachowska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
С 1924 г. начался экономический кризис, который продолжался до лета 1926 г. В Лодзи ii в округе, в результате сокращения производства - остро увеличилось число безработных. Ситуация безработных и их семой находилась в центре внимания окружной организации КПП. Она разработала формы организационной и политической работы в этой среде. Коммунисты создали сеть комитетов и вдохновляли на борьбу за труд и пособие для безработных. Одновременно старались распрос траиять деятельность профсоюзов на группы безработных в отдельных профессиональных категориях лодзннского пролетариата. Их усилия принесли довольно выгодные результаты среде сезонных работников, работников-строителеи и текстильщиков. Кроме того, КПП вдохновляла самых безработных на массовые выступления. Параллельно с интенсивным трудом, в пользу безработных, лодзннские коммунисты были очень заинтересованы проблемами занятых работников, материальная ситуация которых значительно ухудшилась в связи с существующим кризисом. Недостаточными становились их заработки, ухудшились также условия труда в промышленности. Эго создавало острое напряжение между работниками и фабрикантами. КПП призывала не уступать решениям промышленников и вести экономическую борьбу при помощи заводских комитетов. Идея заводских комитетов противопоставляла их профсоюзам. Возникало это в связи с довольно упрощённого мнения КПП о профсоюзах. В Лодзи, однако, где традиции профессионального движения были богаты, а роль союзов гораздо сильнее, чем в других рабочих центрах, эта политика выражала, скорее всего, компромис окружной организации между директивами ЦК и реальным положением местных общественных сил.