Kształtowanie się założeń taktycznych PPS w samorządzie miejskim (1918—1923) - Nartonowicz-Kot, Maria (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1980)
Статья обсуждает вопросы, связанные с формированием тактических предпосылок ППС в городских советах в период 1918 г. от момента восстановления независимости до XIX Конгресса ППС 1923 г. Широкое территориальное самоуправление было одним из важнейших лозунгов выдвинутых партией в своих политических программах. Осуществляя этот постулат, ППС активно включилась в разработку демократи- ческого положения о выборах в органы самоуправления. Одновременно, вопрос участия социалистов в работах городских советов был действительно проблемой, над которой велись дискуссии на партийных конгрессах. XVI Конгресс показал серьёзные разногласия в понимании этой проблемы. Л евая группировка Т. Ж арского и А. Ланде, хотя и не оспаривала участия в работе Советов, но органичивала роль представи- телей ППС в защите текущих интересов рабочих и предлагала отдать городское хозяйство в руки РДР. Противоположную позицию заняла делегация лодзииской ППС, требующая активного участия в советских работах. Резолюция, представленная этой группой, была принята как обязываю щая для всех членов ППС. С целью координации самоуправляющей политики партии, а такж е оказывания организацион- ной и юридической помощи коммунальным союзам, в июле 1919 г. был создан Центральный Отдел самоуправления. Деятельность ЦОС проявилась в организации съезда деятелей самоуправлений в октябре 1919 г. и конференции в марте 1920 г. Тогда были утверждены принципы политики самоуправления, позволяющие на включение социалистов в городские советы. Принципы эти поддержали иа XVII и XIX Конгрессах ППС.