Pierwszy gabinet Walerego Sławka (29 III - 23 VIII 1930) - Samuś, Paweł (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1995)
Le gouvernement présidé par Walery Sławek fut crée après la crise de deux semaines causée par la démission du cabinet de Kazimierz Bartel à la suite du conflit de l’opposition parlementaire et du gouvernement „de mai”. Le premier ministre Sławek était un des collaborateurs les plus proches du maréchal Piłsudski de même qu’il était en tête du grouppement politique principal au pouvoir - BBWR (Block de Coopération avec le Gouvernement sans appartenir aux partis).Dans le cabinet de Sławek les positions principales furent prises par les partisans de la main forte y compris le premier ministre. Par contre, son gouvernement se heurtait contre les critiques poussées en méritant même le nom du „deuxième gouvernement des colonnels”. En effet ce cabinet prit l’attitude particulièrement critique face à l’opposition et après le budget voté on ferma la session de la Diète et du Sénat et on fit tout pour empêcher la réouverture de la session parlementaire tout en appliquant une tactique des ajournements et des clôtures des séances. Le gouvernement de Walery Sławek concacra beaucoup d’attention et d’efforts à la résolution des problèmes administratifs, économiques et sociaux dans l’atmosphère de la crise économique marquant de plus la Pologne. L’attitude inébranlable des grouppements d’opposition (centre et gauche) qui s’adressaient largement à l’opinion publique en lançant les devises du retour au gouvernement démocratique (congrès du Centrolew à Cracovie, préparation des mittings du mois de septembre et des démonstrations dans le pays) fut à la base de la réaction très forte des dirigeants au pouvoir. Le premier ministre Sławek, à la surprise de tout démissionna et Piłsudski devint le nouveau chef du gouvernement. Celui-ci décida d’assumer toute la responsabilité en préparant dans l’avenir proche la bataille décisive avec le parlement et l’opposition.