Działalność kół studentów Polaków w ZSRR (1944—1916) na przykładzie Moskwy - Głowacki, Albin (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
До настоящего времени заинтересования исследователей, занимающихся проблематикой Союза Польских Патриотов в СССР, касались в своём большинстве политических проблем, а также военных. Настоящий очерк является попыткой представления фрагмента деятельности польского молодёжного движения в СССР (1944—1946). Предметом обсуждений является работа кружко в польских студентов на примере Московского Кружка. В 1944—1945 годах было утверждено, по крайней мере, 25 таких кружко в вразных нучных центрах страны советов. Организовались они по инициативе студентов, а также деятелей СПП. Вели свою деятельность под патронатом СПП на основе его идейнополитической платформы. Их целью было воспитание молодёжи в демократическом духе, забота о материальных проблемах студентов, а также культурно-просветительная деятельность и взаимная помощь в науке. Кружок BУЗ-овской молодёжи в Москве, возникший в конце 1944 г., сыграл существенную роль благодаря близким связям с центральными властями СПП, а также своей многочисленности. В 1945 г. он стал представителем интересов всех польских студентов в СССР. Сму принадлежат большие заслуги в деле сближения польской и советской молодёжи.